De la conciencia humana. (La Universidad, 2018)
La base de la doctrina dialéctico-materialista de la conciencia es la teoría marxista-leninista del reflejo, los datos de las ciencias referentes a la sociedad y los logros de las ciencias naturales; en primer término la doctrina de Séchenov y Pavlov acerca de la actividad nerviosa superior El materialismo dialéctico considera la conciencia como el reflejo del mundo objetivo en el cerebro humano.