Ponencia : golpe de Estado en Honduras y la lucha de resistencia popular (La Universidad, 2016)
La temática de análisis principal es lo que se dio en  junio de 2009 en Honduras, lo que no es más que otra cosa que un golpe de Estado, con lo cual se ha provocado un rompimiento del orden constitucional de Honduras y una flagrante violación de los principios democráticos establecidos por la OEA  en su carta de Democrática. El golpe de estado en Honduras no es un hecho aislado; no es algo que se pueda considerar que se le ocurrió a la derecha hondureña y que nadie más tuvo conocimiento de su realización, en especial Estados Unidos, que además  fue respaldado y apoyado por las estas. El recurso de los golpes de Estado se ha vuelto en un condenable recurso para las derechas de cara a la toma del poder, esto debido a que los procesos electorales no les permiten asegurar el poder, pese al uso de mecanismos fraudulentos, y dichos Gobiernos están siendo asegurados por las fuerzas progresistas y de izquierda de la región.