Bolívar ecologista (La Universidad, 2016)
Bolívar es un personaje que se apega a nuestros tiempos por su amor a la naturaleza, que fue reforzado desde su infancia por su maestro, el genio multifacético Simón Carreño que además rechazaba y combatía el neocolonialismo, proponiendo siempre la emancipación respecto de España, la transformación social y económica por medio de la reforma agraria, la industrialización y la instauración de una educación revolucionaria capaz de formar hombres aptos para la libertad y la ciencia, en lugar de almas proclives al dogmatismo y al servilismo.Cuando inicia la lucha revolucionaria por la independencia, Bolívar era más que un simple amante de la naturaleza, estaba inmerso en las últimas teorías científicas en el saber referidas especialmente al medio natural. Era un hombre de cultura enciclopedista. Miraba la naturaleza con los ojos de la razón pero también con los ojos de afecto y de respeto, un respeto en el que el vivir mejor se armoniza con el medioambiente sustentablemente sin comprometer a las futuras generaciones. El libertador en su época fue un visionario de los problemas ambientales que se veían venir y se enmarcó dentro del concepto de la ecología política. Testimonio de ello son sus escritos y decretos ambientales, que recogen su sensibilidad humana en pro del bienestar de los pueblos de América