Fundación de la Facultad de Ciencias Económicas (La Universidad, 2016)
La labor académica de la Universidad de El Salvador dio inicio hasta el 11 de agosto de 1843. Solamente uno de ocho estudiantes inscritos en ese año culminó sus estudios. La Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Políticas fue la primera en la etapa de surgimiento de la Universidad de El Salvador. Bajo la presidencia de Alfredo Llerena, se crearon la Facultad de Economía y el Instituto de Investigaciones Tropicales. La fundación de la Facultad de Ciencias Económicas y Finanzas ocurrió en el año 1946, como resultado de la motivación interna causada por el incremento de bachilleres que deseaban ingresar a la Facultad . El 17 de mayo de ese mismo año, se impartió la primera clase, denominada Historia Económica General, por el Dr. Julio Fausto Fernández a un grupo numeroso de ciento setenta y un estudiantes más otros sesenta que no estaban inscritos legalmente. Actualmente, la Facultad de Ciencias Económicas consta de cuatro carreras: Licenciatura en Economía, Licenciatura en Contaduría Pública, Licenciatura en Administración de Empresas y, desde el año 2006, se tiene la apertura de la Licenciatura en Mercadeo Internacional y de dos posgrados: Maestría en Administración Financiera (MAF) y Maestría en Administración de Empresas (MAE) .