Disponibilidad y precio de los medicamentos esenciales en El Salvador durante el segundo semestre de 2006 (La Universidad, 2016)
Este artículo se basa en un estudio de campo realizado durante los meses de octubre a diciembre del 2006 en El Salvador el cual exploraba la disponibilidad y el precio de medicamentos. El diseño del estudio se basó en la metodología estandarizada desarrollada por la Organización Mundial de la Salud y Health Action International, usando un listado básico de 28 medicamentos esenciales a los que se agregó un listado complementario de 15, según el perfil epidemiológico del país, cuya disponibilidad y precio fueron explorados en 109 unidades de análisis (26 establecimientos del MSPAS, 26 establecimientos del ISSS, 52 farmacias privadas y 5 ONG´s) que fueron seleccionadas aleatoriamente en todo el país. El propósito del estudio era determinar la disponibilidad y el precio de los medicamentos esenciales, los factores determinantes y su variación en los sectores público y privado en las diferentes regiones del país, estableciendo al mismo tiempo una comparación entre los medicamentos de marca innovadora y sus equivalentes genéricos con los precios internacionales de referencia y los de otros estudios similares realizados a nivel mundial.