Democracias y tiranías en el Caribe de William Krehm (La Universidad, 2016)
En Democracia y tiranías en el Caribe, el autor utiliza un lenguaje connotativo y literario para contarnos lo que pudo constatar, mirar y vivir en el paso por estas tierras, “las calamidades y las fatigas de un viaje a las repúblicas caribes”. La obra de Krehm describe cuidadosamente diversos acontecimientos como la dictadura de Jorge Ubico en Guatemala, la dictadura del General Maximiliano Hernández Martínez en El Salvador y algunos sucesos ocurridos en Costa Rica y Panamá. De la lectura del libro, se desprenden algunas ideas básicas que como centroamericanos debemos de tener siempre presentes: Centroamérica es una región dotada de grandes bellezas naturales y de seres humanos cordiales y trabajadores, más sin embargo, el istmo estuvo marcado por una impronta de codicia, saqueo y otros sucesos lamentables que deben ser estudiados para obtener una respuesta del pasado que permita explicar el presente, pero aún más importante, que permita crear un proyecto de sociedad ideal a futuro, donde las deudas históricas con los más desposeídos, con los “de abajo” sean saldadas y donde las relaciones económicas ya no promuevan el individualismo, la desigualdad y la polarización social, que solamente generan una imposibilidad de construir un proyecto nacional, regional y democrático.