Los determinantes del sector informal salvadoreño en el periodo 1996-2014. Elementos integrales de una política de empleo (La Universidad, 2021)
En este artículo se estudian los determinantes del sector informal en El Salvador desde un enfoque teórico estructuralista. Los resultados muestran la fuerte relación entre el crecimiento del sector informal y las variables dinámica salarial, ingreso económico, acumulación de capitales, migración rural-urbana y niveles educativos. Las variables excedentes de fuerza de trabajo y desarrollo de la industria, presentan también relación muy significativa con el fenómeno. Todas estas variables determinan la informalidad laboral y por ende afectan el empleo formal, de este modo se consideran pilares en la formulación de una política de empleo. La investigación abarca el período 1996-2014 y se refuerza del caso de otros países de Centroamérica.