El pensamiento pedagógico de Monseñor Romero (La Universidad, 2021)
La vida, martirio y legado de Monseñor Romero es un fenómeno educador y pedagógico en sí mismo. Su magisterio episcopal y ciudadano enseñó con elocuencia y sencillez el valor de la verdad, la honestidad y la entrega por las más pobres de la sociedad salvadoreña. Además, Romero utilizó didácticamente todos los medios posibles a su alcance: el púlpito, las homilías, cartas pastorales, la radio, comunicando con eficacia un mensaje liberador de compromiso. Podemos afirmar que Mons. Romero fue un gran maestro y pedagogo, dejó un mensaje y huella profunda en la sociedad. En este artículo se utiliza la técnica de meta-análisis documental con fuentes primarias, para identificar núcleos temáticos educativos en su diario, luego se identifica en sus homilías el tratamiento de temas educativos.