Estructuras prehispánicas de planta circular en El Salvador (La Universidad, 2016)
En el ámbito arqueológico se tiene la idea generalizada de que las estructuras circulares mesoamericanas son marcadores del período Postclásico, relacionadas a la filiación tolteca o mexicana y a la veneración de Quetzalcóatl. Si bien es cierto que la mayoría de estas estructuras, en el área mesoamericana, está relacionada con el aspecto ceremonial, no se puede aseverar que todas ellas responden al culto de Quetzalcoatl, una deidad mesoamericana cuya veneración se generaliza para finales del período Clásico. Partiendo de estos planteamientos, nacen las interrogantes ¿Pertenecen, las estructuras de planta circular registradas en el territorio salvadoreño para la época prehispánica, al período postclásico?, ¿son de filiación tolteca y de uso ceremonial para veneración de Quetzalcoatl? Para lograr responder a esta interrogante es necesario observar el registro y comportamiento las estructuras de planta circular prehispánicas que se encuentran en territorio salvadoreño, tomando en cuenta para tal estudio, el significado del espacio, la arquitectura, el simbolismo, entre otros aspectos, que tuvieron este tipo de construcciones para los grupos c culturales mesoamericanos.