Collage sobre la obra literaria de Julio Cortázar (La Universidad, 2016)
Para realizar este artículo, el autor, comienza con un enfoque sobre literatura fantástica, para hacer notar esa diferencia especial entre el mundo de Cortázar con sus Cronopios, Famas y Esperanzas y en la búsqueda en Rayuela y Los premios con sus personajes enigmáticos. Mi trabajo consiste en seguir a esos personajes y encontrar en ellos a través del sentido del humor o la ironía la dimensión metafísica, ese ataque al lenguaje  que a su vez revela esos caminos que abre el lenguaje; hacia la liberación de lo caduco y al encuentro de nuestro propio ser. Antes de entrar en contacto con las obras cortazarianas, se hace necesario plantear un marco teórico sobre las temáticas fundamentales sobre las que el autor navega; no obstante, cuando se analice cada una de las obras en estudio, se hará énfasis en los temas y motivos de las mismas.