El símbolo en la poética de Roque Dalton (La Universidad, 2016)
Las relaciones simbólicas de la poesía se aprecian en el campo semántico y en la forma. Un significado integral supone la relación de ambos aspectos, haciendo hincapié en el ritmo, la disposición tipográfica, el contenido, los signos culturales y la cosmovisión del poeta. En nuestro caso interesa de sobremanera, las recurrencias simbólicas que ayuden a explicar la teoría literaria del poeta Roque Dalton, en la cual se aprecian tres símbolos primarios: el brujo, el maíz y 1932. Esta tríada reivindica la memoria ancestral de los indígenas, de la mano de la risa, como una medida psicológica de vencer al miedo y la represión, transformándose en arma a favor del poeta y de los oprimidos.