Discurso de toma de posesión del Ing. Mario Roberto Nieto Lovo como Rector, gestión 2011-2015 (La Universidad, 2016)
La toma de posesión del Ing. Nieto Lovo es el eje principal de este artículo, en el cual se manifiesta la alegría y el desafío en que consiste la toma del alto cargo de Rector de la Universidad de El Salvador, lo cual requiere  responsabilidad y entrega al límite de sus  capacidades, sumado a su  deseo de contribuir a que la universidad satisfaga las exigencias que el país demanda en materia de educación superior. El autor también expresa los obstáculos a superar, como la obtención de un presupuesto que garantice no solo el funcionamiento esencial de la alma máter, sino que le permita a la institución ampliar la oferta educativa, abrir nuevas carreras en aquellas disciplinas que los jóvenes aspiran estudiar, y en las cuales la aplicación de nuevas tecnologías y conocimientos aumente las oportunidades de inserción en el campo laboral.