Evidencia del uso agrícola del sitio San Andrés durante el periodo protoclásico (La Universidad, 2016)
Este articulo examina la evidencia de la ocupación de San Andrés en el periodo protoclásico. San Andrés está ubicado en la parte central del Valle de Zapotitán, en la confluencia de los ríos Sucio y Agua Caliente . Casi todo su conocimiento pertenece a la ocupación del periodo clásico tardío, sin embargo, el sitio fue ocupado antes y después del periodo clásico.Durante el clásico tardío, fue el centro regional primario de la jerarquía política y económica del Valle de Zapotitán . Los campos de cultivo en San Andrés son muy parecidos a los que están cubiertos con la tefra Cuscatlán y a los de Cerén en su forma, la distancia entre los surcos y la altura de los mismos. La ubicación de los campos agrícolas tan cerca de la zona monumental de San Andrés respalda la hipótesis de que su población era mucho menor durante el protoclásico que durante el clásico tardío. Mediante el estudio de los vestigios en campos de cultivo enterrados debajo de varias capas de ceniza volcánica, se puede mejorar el entendimiento de la tecnología agrícola precolombina en El Salvador. También se puede utilizar estos vestigios para entender mejor la población que vivió en el país en los siglos pasados.