Cerámica polícroma Copador en El Salvador. Análisis de los contextos de Tazumal, San Andrés y Joya de Cerén. (La Universidad, 2016)
El presente artículo presenta un panorama general de la cerámica polícroma Copador en El Salvador; el origen del término, una reseña de las principales investigaciones y su distribución geográfica. Se enfoca en la comparación de los contextos arqueológicos de su hallazgo en los sitios de Joya de Cerén, Tazumal y San Andrés. El documento es una reseña correspondiente a la primera fase de investigación de la tesis de Licenciatura a defender en 2011. Los contextos difieren, Tazumal presenta la cerámica polícroma Copador relacionada a contextos de tipo ceremonial y funerario de las elites gobernantes ; mientras tanto, Joya de Cerén ofrece un ámbito doméstico y cotidiano, la cerámica polícroma Copador es menos refinada, así como los restos orgánicos denotando su uso cotidiano. La cerámica Copador ha sido de interés en investigaciones arqueológicas focalizadas en el período clásico tardío y es reconocida como marcador de dicho período sobre todo en su fase terminal.