La tuberculosis en El Salvador [I]: sus causas (La Universidad, 2022)
A medida que la humanidad avanza en la obra de la civilización y del progreso, en busca de su propio bienestar, va encontrando elementos antagónicos, que, si no impiden que su marcha en el sendero que la conduce al perfeccionamiento, influyen en ella poderosamente, debilitando las fuerzas que pone en acción para llegar á la meta de su destino. Pero ella va, con resolución inquebrantable removiendo esos obstáculos, y prosigue, entre innúmeros enemigos, su marcha victoriosa.