La medicina entre los aborígenes de México y Centro América, Antes de la Conquista Española (La Universidad, 2022)
Una de las cosas que llama justamente la atención de los historiadores, al estudiar las crónicas relativas a tan remotos tiempos, es por cierto la poco o ninguna importancia que se le d al desarrollo alcanzando la Medicina entre los indios de América. Y extraña porque todo es bien sabido que estos países enriquecieron, más que la codicia de los exploradores, los recursos medicamentosos de que disponía el Viejo Mundo, con infinidad de plantas valiosísimas etc., cuyo conocimiento y aplicaciones se asegura que les eran familiares a los médicos nativos.