El culto a Martí (La Universidad, 2016)
La figura de José Martí es recordada en este artículo con el motivo del aniversario 155 de su natalicio. A lo largo del siglo, los historiadores y maestros de la isla han sembrado con intensidad "El culto a Martí", como un homenaje al Apóstol y sus cualidades excepcionales de liderazgo, elocuencia, gracia y persuasión. Más que un orador y un lector insaciable, el personaje cubano era un artista que sabía llegar a las personas, desde los lectores infantiles con su afán de cultivar los valores humanos, hasta las personas adultas con su pensamiento de perseguir la unidad continental, proyecto y sueño que aún sigue latente en nuestros días. El legado infinito de Martí yace en su copiosa correspondencia, en su oratoria, en su obra periodística y en su labor como conspirador revolucionario. Todo ello revela su capacidad para convencer y unir, lo que constituiría el pensamiento martiano, como el sustento de la profecía y del triunfo de la Revolución cubana.