Cuba: 50 años de desarrollo económico y social (La Universidad, 2016)
El primero de enero del año 2008, se celebra el cincuenta aniversario del triunfo de la Revolución Cubana, hecho de amplia repercusión para nuestro continente y  los desposeídos del tercer mundo que alcanzó una resonancia global. Este artículo pretende hacer un recuento de los cincuenta años, vistos a través de los esfuerzos en pro del desarrollo económico y social del país, los avances en estas esferas, las dificultades encontradas en el camino y  los retos del porvenir.  Este escrito ha sido estructurado en cinco secciones. La primera, dedicada a resumir cuáles fueron las condiciones de partida que encontró el movimiento revolucionario triunfante. La segunda aborda las estrategias implementadas entre 1959 y 1989. La tercera trata del conjunto de medidas aplicadas en el período posterior a 1989, año que marcó el inicio formal del derrumbe del socialismo en Europa del este y la entrada de Cuba en una crisis económica. La cuarta aborda los resultados de las medidas adoptadas y problemas que hasta el momento no están resueltas. Finalmente, se concluye con consideraciones sobre el desarrollo cubano en estos años.