Ser cultos para ser libres: la educación en Cuba (La Universidad, 2016)
Uno de los principales logros mundialmente reconocidos de la revolución cubana radica en el ámbito de la Educación, sin el cual no habría sido posible generar los avances en las demás esferas: salud, cultura, deporte y economía, esta ultima de la que tanto se habla sin conocer los esfuerzos que se han realizado  por fortalecerla, con creatividad, conocimientos e inventiva, frente a un bloqueo que durante medio siglo ha pretendido estrangular a la Isla. La educación ha hecho de los cubanos no solo ese pueblo solidario y alegre que todos conocemos, sino también un pueblo instruido en todas las ramas del saber, ansioso por aprender más del mundo en que vivimos y cómo transformarlo para el bien de todos. Gracias al sistema de educación construido, los cubanos adquirieron una mejor noción de quiénes eran, cuál era su historia y hacia dónde querían enrumbar sus pasos en el futuro. Mientras en muchas partes del mundo el hambre, las enfermedades, la supervivencia determinan las decisiones y votos de personas que son mantenidas al margen del saber, los cubanos, educándose, no solo crecieron como comunidad humana, sino que aprendieron a pensar con cabeza más y a tomar decisiones con mucha más libertad.