Los medios de comunicación y la modelación del poder hegemónico: el caso de América La (La Universidad, 2016)
El autor, Embajador de Cuba en El Salvador, fundamenta en su investigación la forma en que las masas han asumido que las formas simbólicas contribuyen a la reproducción de ideas, como una vía para preservar los sistemas ideológicos y sus atributos políticos, económicos y sociales. Al centrar su estudio en el paso de los medios de comunicación a empresas y en su conversión de iniciativa privada, grupal o nacional a poderes transnacionales, se  propone una nueva comprensión de los medios masivos de comunicación como estructuras alternativas de poder globalizado, en cuyos espacios se resuelve  el  dilema entre gobernantes y gobernados, se  construye el consenso político necesario para asegurar la gobernabilidad entre estos y finalmente se construyen las nuevas hegemonías. El autor no limita su investigación al diagnóstico de los antecedentes teóricos, sino que  se adentra en su complejidad para proponer alternativas que moderen el papel social y la responsabilidad  social de los medios, basado en una firme y documentada convicción de que la homogeneización informativa y cultural que hoy sufre la humanidad como resultado de la prevalencia de un modelo de poder hegemónico, solo puede ser enfrentada con una lúcida y bien estructurada estrategia de resistencia y contraataques a todos los niveles en que se desarrolla la actual batalla de ideas a escala mundial.