El socialismo y el hombre en Cuba (La Universidad, 2016)
Escrito hace 45 años, este ensayo capital del Guerrillero Heroico tomó inusitada vigencia tras el derrumbe del modelo socialista soviético y europeo. Es un claro ejemplo de lucidez dialéctica e histórica, que permite interpretar las ideas socialistas en el contexto único de América Latina y el Caribe y, muy en particular, en el caso de Cuba. Revela entero al hombre de pensamiento y paradigma humano del siglo XXI que sin dudas fue Ernesto Guevara. Retomarlo y aprehenderlo hoy ha sido vital para los cubanos. Al final del artículo, se presenta una cronología a cerca del caso de los cinco héroes cubanos que data desde el año 1998 hasta el año 2010