Los servicios preventivos y atención a la mujer y a la niñez del Ministerio de Salud en tiempos de emergencia por COVID-19: la perspectiva de estudiantes en servicio social de Salud Materno Infantil. Noviembre de 2020 (La Universidad, 2022)
Durante la pandemia por COVID-19, una de las medidas implementadas en El Salvador fue la suspensión de la consulta externa de todos los servicios de salud, esto implicó que los servicios de atención a la niñez y a las mujeres en salud sexual y reproductiva no se brindaran de forma regular. Los organismos internacionales como el UNFPA y Unicef afirman la necesidad de la continuidad de las atenciones dirigidas a la niñez y las atenciones en salud sexual y salud reproductiva por el impacto que generan en la vida de las personas y no dejar a la población sin estos servicios. El objetivo planteado para este trabajo es analizar la vivencia en la pandemia por COVID-19 desde la perspectiva de las profesionales en servicio social de Salud Materno Infantil, respecto a sus funciones formativas/laborales. Metodológicamente, es un ensayo basado en las experiencias vividas por las egresadas de la Carrera de Licenciatura en Salud Materno Infantil en servicio social, quienes fungieron como informantes clave de las diversas dinámicas ejecutadas en algunas Unidades Comunitarias de Salud Familiar, en relación con las funciones que siguieron proporcionando de forma limitada o nula. Lo anterior, tratando de tomar en cuenta las medidas pertinentes ante la pandemia en algunas instituciones de salud, pero en otras, los servicios se suspendieron ya sea de forma parcial o completa, lo que implicó para las informantes de este estudio, desarrollar funciones que no corresponden con sus perfiles de formación académica, siendo entonces un recurso en salud valioso subutilizado. Además, es importante destacar la falta de un lineamiento de trabajo en tiempos de crisis.