Representación social en torno al recurso hídrico para suplir la necesidad del derecho humano al agua en una comunidad salvadoreña (La Universidad, 2022)
El estudio muestra las representaciones sociales de sujetos en torno a la realidad sobre la temática del agua, sus valores, creencias, comportamientos, experiencias y pensamientos a futuro en la natural construcción de una realidad común, que se traducen en sus acciones cotidianas. El propósito fue comprender como personas se organizan para suplir la necesidad de su derecho humano al agua y como forman el sentido común respecto a la preservación del mismo en una comunidad salvadoreña. Para lograr este objetivo se trabajó desde un enfoque mixto de investigación con predominancia del enfoque cualitativo que ayudó a interpretar la perspectiva de actores sociales. Entre los hallazgos más importantes se menciona que los pobladores del sector en estudio tienen un pensamiento común respecto al «sentido de abundancia y propiedad sobre el agua». En cuanto al acceso y disponibilidad, no tienen preocupación por la escasez, ni ocupan tiempo de vida para obtener el líquido en sus hogares; unos utilizan pozo intra domiciliar y otros tienen instalado el servicio de agua potable. Sin embargo, también es claro que en la población existe poca confianza en la calidad del agua para el consumo humano, por lo cual, la mitad de los usuarios del servicio se adhieren a la compra de agua embotellada o embolsada, sin importar que genere un costo extra a la economía familiar. Existen opiniones contrapuestas entre los sujetos de estudio respecto a pensamientos futuros, algunos no han introyectado el agua como recurso escaso o limitado, y otros, aunque exista miedo o incertidumbre con respecto a la escasez, no asumen responsabilidad individual, sino que esperan que otras personas influyan en tomar buenas decisiones. Por ejemplo, la directiva del sistema de autoabastecimiento de agua que capta y distribuye el recurso en la zona.