Probabilidad de hipertensión o diabetes en hombres y mujeres: alcoholismo y tabaquismo. Cantón Los Elizondos, Santa Ana. 2019 (La Universidad, 2022)
Desde la condición de asesora de tesis, se realizó el presente artículo en acuerdo con la tesista. Se planteó por objetivo determinar de la población con enfermedades crónicas no transmisibles, las probabilidades que hombres y mujeres padezcan hipertensión y diabetes mellitus y asimismo, el riesgo de consumo alcohólico y de tabaco en el Cantón los Elizondos, Departamento de Santa Ana. La población fue adultos de ambos sexos con diagnóstico de enfermedades crónicas no infecciosas (hipertensión o diabetes). Metodológicamente es un estudio descriptivo y transversal donde se utilizó un instrumento estandarizado realizando una modificación del instrumento STEPS recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para recopilar datos y medir los factores de riesgo de las enfermedades crónicas. También, se tomó la presión arterial a la población en estudio como recurso de constatación; partiendo de ello, se estableció la probabilidad de hipertensión o diabetes mellitus y los factores de riesgo de consumo de alcohol y tabaco. Los resultados muestran mayor riesgo de padecimiento de hipertensión arterial y diabetes en mujeres que en hombres y, mayor riesgo por consumo de alcohol y tabaco en hombres que en mujeres. En consecuencia, las intervenciones de educación para la salud encaminadas a mejorar las conductas de riesgo y las condiciones patológicas estudiadas han de dirigirse a la población sana, sin por ello descuidar a la minoría poblacional enferma.