Caín contra Abel: del fracaso de la República Federal de Centroamérica a la formación de los Estados nacionales (La Universidad, 2022)
La conformación de la República Federal de Centroamérica sigue causando debatesdentro del ámbito académico, la difícil situación política de la época, heredada de la colonia, siguió siendo un punto débil para las autoridades federales. La división en dos facciones de élites poderosas conservadoras y liberales, desató una ola de guerrasinternas por imponer su visión, esto provocó para 1840 que el intento de mantener unida a la región fuera prácticamente imposible, lo que motivó la formación de cada uno de los Estados nacionales. Por ende, el objetivo del presente artículo es hacer un análisis del problema de la constitución de la «República Federal», tomando en cuenta, la disputa del poder entre liberales y conservadores, lo cual promovió la formación de los Estados nacionales mediante la consolidación del modelo agroexportador basado en la producción del café y el surgimiento de intelectuales con una fuerte influencia del modernismo literario. La temática en estudio será abordada desde la historia política y la sociología política.