El hilo histórico del feminismo en El Salvador: breve balance (La Universidad, 2023)
En este artículo se presenta un breve balance del significado de 200 años de la República en la vida de las mujeres salvadoreñas. Se hace un esbozo de las expresiones a nivel político, ideológico, económico, educativo como resultado del desarrollo capitalista liberal, neoliberal y del sistema patriarcal. Derivando en una propuesta de periodización basada en hitos que impactan el quehacer y devenir de las mujeres salvadoreñas, en donde se exploran las bases ideológicas, políticas y culturales de los movimientos de mujeres y feministas en El Salvador, que constituyen uno de los acontecimientos con mayor potencial para el cambio a nivel social, cultural y político en los últimos dos siglos. Como resultado del accionar de los movimientos de mujeres y feministas y de la incorporación del feminismo en sus vidas y demandas, se han logrado importantes avances en el derecho al voto; la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres; mayor participación política, llevar al debate público la desigualdad de género, elaboración de propuestas de políticas públicas e investigaciones que contemplan el análisis de género