Josefina Peñate y Hernández: al abrirse la caja de Pandora (La Universidad, 2023)
Este artículo estudia desde la perspectiva de la crítica literaria feminista el libro de cuentos Caja de Pandora (1930), publicado por la santaneca Josefina Peñate y Hernández; específicamente se han buscado las imágenes de ángel y monstruo propuestas por Sandra Gilbert y Susan Gubar. Además, busca visibilizar el trabajo literario de esta escritora olvidada por la memoria salvadoreña.