De monjas a guerrilleras: empoderamiento y concientización política de la mujer en la novela No me agarran viva de Claribel Alegría (La Universidad, 2023)
El presente artículo estudia el papel de la mujer salvadoreña en el proceso revolucionario de los años ochenta, en la novela No me agarran viva de Claribel Alegría, poniendo como protagonista a Eugenia y otras mujeres que entregaron su vida a la organización en los frentes guerrilleros. Para ello, se hace un pequeño esbozo de la biografía de la autora, se presenta un bosquejo histórico sobre las luchas de la mujer en la historia y, por último, se analiza el contenido de la obra, donde se resalta, desde el testimonio ofrecido por Alegría, el papel heroico de estas mujeres. El abordaje teórico del mismo, se hace desde la teoría de género con un carácter interdisciplinario dentro de las ciencias sociales y la metodología utilizada es de carácter documental o bibliográfico