Diferencias del cerebro humano bajo el punto de vista de género. un meta-análisis (La Universidad, 2023)
El objetivo del estudio es determinar diferencias del cerebro humano entre género masculino y femenino. Metodología. Se realizó un cuestionario anónimo que constaba de 25 preguntas cerradas y abiertas a dos grupos muestrales de un total de 200 participantes, 100 del género masculino y 100 del género femenino, se hizo muestreo estratificado simple, con un nivel de significancia del 95 % y un error de estimación del 0.05 %. Se exploró áreas cognitivas y lingüísticas y para el análisis de los datos se usó Microsoft Excel 2016 y SPSS 10. Resultados. De la muestra se obtuvo un Chi cuadrado fue de 17.465 GL 21 p=0.682566 con un p es mayor que 0.05, que significa las variables son independientes, no están vinculadas entre sí, pero interactúan, OR es igual a 2.5 por lo tanto, indica que hay asociación entre las variables e indica 2.5 veces más grande de tener una coincidencia de las que no la tienen. El coeficiente Kappa fue de 0.062 indica la fuerza de concordancia de variabilidad es leve, pero hay una discordancia interobservador a causa atribuible al azar. Prueba U DE MANN-WHITNEY para dos grupos de muestras independientes, el valor fue de U 289.5 y Z -0.43656 y p=0.65994 indica los resultados no son significativos estadísticamente en su variación. La correlación de Pearson en las coincidencias, tiene un valor de 0,80721 significa que hay correlación positiva alta entre las variables. Si calculamos la desviación standard, su resultado es 4.09, es decir 97 de cada 100 con seguridad van a coincidir con los resultados. Se concluye el 90 % de ambos géneros coinciden en los resultados y el 10 % no coincide en la lógica, la autoestima y pornografía. El hemisferio predominante es el izquierdo en ambos. El cerebro humano no tiene género