Carta al Editor: Entrelazando saberes (La Universidad, 2024)
En la sociedad actual, la epistemología de la educación se erige como un pilar fundamental que guía la transformación del panorama educativo. La epistemología, en su esencia, se refiere al estudio del conocimiento y a los fundamentos de la investigación, desempeñando un papel crucial en la configuración de la manera en que entendemos, construimos y transmitimos saberes. En este contexto, la epistemología de la educación no es simplemente una filosofía abstracta, sino una fuerza activa que permea la esencia misma de la enseñanza y el aprendizaje. Por ello, actualmente, se reconoce la importancia vital de la epistemología de la educación en la creación de un sistema educativo transformador. Este enfoque va más allá de la simple transmisión de conocimientos estáticos y busca, en cambio, fomentar una comprensión profunda y contextualizada. La epistemología de la educación se convierte en el hilo conductor que conecta diversas disciplinas y enfoques pedagógicos, promoviendo la integración de saberes y desafiando las concepciones tradicionales de aprendizaje aislado.