Comunicación de diagnóstico y acompañamiento psicológico a personas con VIH (La Universidad, 2024)
Este es un artículo de revisión que tiene como objetivo conocer las formas de comunicación de diagnóstico y acompañamiento psicológico a personas diagnosticadas con VIH. En ese sentido, se tiene en cuenta, aquello que vivencia la persona antes, durante y después del proceso de diagnóstico, al tiempo que, los recursos asistenciales que presentan los profesionales de la salud al momento de hacerle frente a esta situación. Se encontró que la comunicación del diagnóstico de VIH suele hacerse de forma directa y a menudo, sin la preparación suficiente por parte del personal de salud, motivo por el cual se hace necesario robustecer las estrategias de comunicación. Asimismo, en la revisión de los protocolos de asistencia se encontró que en los algoritmos de intervención planteados en guías y rutas asistenciales el área de salud mental resulta insuficientes cuando no ausentes o desconectados del proceso de comunicación, seguimiento y abordaje posterior al diagnóstico. En torno a lo anterior, se propone un algoritmo que otorga un papel en lo interdisciplinario a la salud mental lo cual, resulta complementario a lo propuesto por el protocolo de intervención sugerido por el Ministerio de Salud y Protección Social.