Exploración de las actitudes psicoambientales en la conservación del agua (La Universidad, 2024)
En El Salvador, a pesar de la crisis hídrica, existen comunidades que gozan con acceso al agua sin restricción, este es el caso del caserío El Potrerito de la comunidad Colima. Algunos miembros de la comunidad no están conscientes de la crisis hídrica que padece el país, gracias a la abundancia de este recurso. Es por ello que, el objetivo general de esta investigación es explorar las actitudes psico-ambientales en la conservación del agua presentadas en habitantes de la comunidad Colima, del municipio de Suchitoto, departamento de Cuscatlán. La justificación de esta investigación se enmarca en la ejecución del proyecto «AGUA FUTURA» en donde se encuentran países involucrados como Nicaragua, Guatemala y El Salvador. En esta investigación se pretende cambiar actitudes negativas y fortalecer actitudes positivas mediante un programa de intervención psicológica basado en el modelo de la Psicología Social Comunitaria: la Acción Participativa. La metodología utilizada fue la extracción selectiva de los resultados de las entrevistas realizadas en la primera visita en la comunidad Colima, como estudiantes de la maestría y como parte del proyecto «AGUA FUTURA» en abril de 2019. La muestra fue de 40 personas seleccionadas por conveniencia de ambos sexos, cuyas edades son entre 18 y 70 años. Los resultados de esta entrevista se encuentran en la base de datos de la Universidad de El Salvador, entre los resultados relevantes se identificó un alto índice de actitudes psico-ambientales positivas y bajas acciones a favor del recurso hídrico, por lo tanto, existe discrepancia entre actitudes y acciones.