El Sitio de Ambrogi en la Historia del Cuento Salvadoreño Por el Dr Hugo Lindo (La Universidad, 2024)
Este ensayo es un análisis sobre la narrativa de Arturo Ambrogi, hábil narrador y Director de la Biblioteca Nacional de El Salvador. Su producción literaria se edifica con el cuento, donde narra de forma descriptiva el paisaje y los sucesos que acaecen en sus personajes. Al revisar la biografía de Ambrogi, se encuentra que realizó muchos viajes a Centroamérica, Suramérica y Europa, se infiere que, de allí proviene su pupila observadora. Además, en este texto se hace la delimitación conceptual entre cuento y novela, tan necesaria para entender el género cultivado por Ambrogi. Sin embargo, el atractivo teórico del manuscrito es estudiar la narrativa costumbrista del escritor con las categorías planteadas por Hegel: la tesis, la antítesis y la síntesis.