Redes sociales de Francisco Gavidia:: intelectualidad y política (1863-1955) (La Universidad, 2024)
Este artículo se estructura en dos partes: la primera parte, aborda la trayectoria de vida de Francisco Antonio Gavidia Guandique, desde su infancia y primeras letras hasta su juventud y adultez. Una investigación basada en las entrevistas conversadas hechas a su bisnieto, José Mata Estrada y al doctor en filosofía Ricardo Roque Baldovinos, experto en literatura centroamericana y estudios culturales. En el segundo apartado, se tratará a Gavidia y su vínculo con diversas redes intelectuales y políticas desde su llegada a San Salvador. Se verá a Gavidia dentro de los círculos de diversas sociedades y revistas como «La juventud», «La Academia de Ciencias y Bellas Letras», «La quincena», entre otras; compartiendo espacios con otros reconocidos intelectuales como Román Mayorga Rivas, Vicente Acosta, Arturo Ambrogi y relacionándose con las altas esferas políticas como Rafael Zaldívar y Rafael Gutiérrez