De la investigación al conocimiento público:: una mirada retrospectiva al estudio «Sensibilidad antimicrobiana de la Shigella en El Salvador (2001–2002)» y al valor de la publicación científica (La Universidad, 2026)
Este texto ofrece una reseña del estudio bacteriológico Sensibilidad antimicrobiana de la Shigella en El Salvador 2001/2002 (Morán y Achí, 2003), realizado con rigor científico a inicios del siglo XXI, pero que, debido a la limitada disponibilidad de revistas científicas nacionales en aquel momento, no pudo difundirse a través de canales académicos formales. Su reciente incorporación al repositorio institucional de la Universidad de El Salvador permite recuperarlo como punto de partida para reflexionar sobre la importancia de la comunicación científica como fase esencial del proceso de investigación. Esta revisión plantea que la falta de publicación restringe el impacto social y académico del conocimiento y destaca el papel de las revistas universitarias y del acceso abierto como medios fundamentales para preservar, validar y proyectar los resultados científicos. En este sentido, la experiencia de un estudio que permaneció inédito durante más de dos décadas se presenta como un ejemplo que invita a fomentar la cultura de la publicación entre los investigadores y a fortalecer la visibilidad de la ciencia generada en las universidades salvadoreñas.