Fundamentos del derecho diplomático y derecho consular:: una mirada desde el enfoque de género (La Universidad, 2026)
El artículo analiza el cuarto capítulo del libro Fundamentos del derecho diplomático y derecho consular: nociones básicas para comprender el servicio exterior, del maestro Danny Obed Portillo Aguilar, como punto de partida para examinar la justicia epistémica sexogenérica y su relación con el derecho diplomático y consular. Desde una perspectiva feminista e interseccional, se busca generar insumos analíticos que contribuyan a la reflexión y visibilización del papel fundamental de las mujeres en esta área de las ciencias políticas y las relaciones internacionales. Asimismo, el capítulo se aborda como un texto académico que propicia la formación, el cuestionamiento crítico y la investigación en torno a las dinámicas de género presentes en el ámbito diplomático contemporáneo.