En el laberinto del minotauro:: la ética en la función pública (La Universidad, 2026)
El problema de la ética en la función pública es un tema muy complejo de tratar en la sociedad salvadoreña, debido a sus implicaciones dentro de la política y de la misma institucionalidad. Las redes de corrupción, vuelven ineficientes a los Estados en cuanto a la elaboración de políticas públicas, por la gran cantidad de fondos malversados, abuso de poder e incumplimiento de las leyes. Dicho lo anterior, el objetivo del artículo es estudiar los problemas de la ética en la administración pública, abordado desde la teoría de la práctica para la cual los actores sociales establecen sus relaciones con el mundo fundamentalmente a través de la práctica. Por ello, los problemas éticos y morales están asociados a este entramado de prácticas y relaciones sociales vinculadas a favores políticos de dar, recibir y devolver. La metodología utilizada para estudiar violaciones a la ética mediante las redes de clientelismo político, fue el estudio de casos, seleccionados de las noticias publicadas por La Prensa Gráfica en la base de datos vLex del sistema bibliotecario de la Universidad de El Salvador y los casos resueltos por el Tribunal de Ética Gubernamental. Por lo tanto, se formula la siguiente pregunta ¿de qué manera se irrespeta la ética por parte de los funcionarios públicos en la sociedad salvadoreña?