Las tesis de marzo : el triunfo presidencial del FMLN (La Universidad, 2016)
El 15 de marzo de 2009 el Frente Farabundo Martí para la Liberación nacional, FMLN derrotó a arena en las elecciones presidenciales con la fórmula Mauricio Funes-Salvador Sánchez Cerén.  Sobre este hecho histórico para el país,su significado y sus repercusiones, se pueden considerar tres tipos de interpretaciones. La primera, que puede calificarse de minimalista y que proviene de sectores de izquierda, sostiene que esos resultados electorales no se traducirán  en una modificación cualitativa de la situación nacional, pues únicamente se reducirán a un cambio de dirección en el órgano ejecutivo que no produciría transformaciones en el sistema económico-social, dados los límites objetivos que impone la crisis mundial y los compromisos adquiridos con un sector de derecha que viabilizó ese triunfo.