Ciencias y ¿las humanidades? (La Universidad, 2016)
Algunas consideraciones en torno al conocimiento y el estudio de la Facultad de Ciencias y Humanidades y de la Universidad de El Salvador relativas a la investigación científica son expuestas en este artículo.  La investigación en el área humanística ha sido un problema debatido desde hace mucho tiempo, ya que sin investigación no puede haber educación de calidad.Uno delos desafíos que enfrenta la facultad para lograr un mejor desarrollo académico es la construcción de un modelo administrativo que permita una mejor relación entre las diferentes escuelas y departamentos, donde cada uno de sus miembros se desenvuelva de una manera coordinada, armónica, y permita generar entendimientos y apoyos en materia de investigación; Necesitamos un enfoque plural en materia de investigaciones, el dogmatismo no funciona en una realidad compleja e híbrida como en la época actual. Otra problemática radica en que algunos docentes reivindican en la investigación solo lo práctico, despreciando la teoría; sin embargo, olvidando que uno de los objetivos de la teoría es iluminar la práctica