Adquisición de los terrenos UES (Tomado de: memoria de 1937) (La Universidad, 2017)
Habíase hablado ya, de las posibilidades próximas de realizar la adquisición de los terrenos para los nuevos edificios de la Universidad de El Salvador. Fue así como en 1937 el Señor Presidente de la República, General Maximiliano Hernández Martínez y el Consejo Ejecutivo Universitario, se reunieron para cambiar impresiones entre ambos, encaminados a negociar cuanto antes la adquisición de los terrenos para la nueva universidad. De casa presidencial, el mismo señor presidente se dirigió en compañía del Consejo Ejecutivo Universitario, a conocer una propiedad que ofrecía en condiciones ventajosas y la que por su posición, podía adquirirse para aquel fin. Era la Finca Nacional "San Carlos", en la cual pensábase la   construcción de la universidad en un pago de ochenta y cinco mil colones. Días después el Presidente manifestó a unos de los miembros del Consejo Ejecutivo, que ya había habido acuerdo de la Junta de Defensa Social para adquirir los terrenos, pero que era necesario que las Autoridades Universitarias se dirigieran oficialmente a la Directiva de dicha Junta, pidiendo en venta las veinticinco manzanas que necesitaba la Universidad; la decisión del señor Secretario de aquella entidad fue vender solamente veinte manzanas, las cuales fueron totalmente aceptadas. El día 4 de diciembre de 1937, fecha memorable para la Universidad de El Salvador, se firmó la escritura de compra de las veinte manzanas de la finca "San Carlos" en que se proyectaba levantar la Ciudad Universitaria salvadoreña.