1992-20017, dialectica de los Acuerdos de Paz, camino a una nueva democracia salvadoreña (cronologia) (La Universidad, 2017)
La firma de la paz en 1992, dio apertura a una nueva "época y era" con la esperanza de caminar hacia el desarrollo socio-económico de la sociedad. En 2017, a 25 años de los Acuerdos la sociedad enfrenta nuevas contradicciones y coyunturas que dificultan la paz y la democracia hacia el siglo XXI. Este trabajo tiene como principales objetivos analizar el movimiento dialéctico de la realidad actual y recuperar la memoria histórica para redescubrir raíces socio-económicas y políticas son huellas que el pueblo salvadoreño ha intentado construir la paz desde siglos pasados, así como destacar a los principales actores de las clases sociales protagonistas la negociación de la Paz, y Contextualizar grandes acontecimientos y fenómenos sociales generadores de coyunturas, periodos extraordinarios y escenarios locales e internacionales recorridos en el logro de la Paz.