Escuelas de primeras letras, municipalidades y padres de familia: la educación en El Salvador del siglo XIX (La Universidad, 2017)
Este artículo es parte de una investigación mayor, que contó con el apoyo del Concejo de Investigación Científica de la Universidad de El Salvador (CICUES), proyecto 01-36 "Los municipios: de la descentralización del poder a la consolidación del Estado. El Salvador 18401890". Una primera versión fue publicada como "Las municipalidades y la educación: las escuelas de primeras letras a mediados del siglo XIX." Revista Cultura, no. 93 (2006): 12-33.