(untitled) (Revista Minerva, 2022)
En Centroamérica como en muchas partes de América Latina, la primera etapa de la formación de los Estados nacionales, instituidos después de la Independencia, ocurrió en el marco de una transición caracterizada por marcadas permanencias políticas, que se entrelazaron a algunas ideas republicanas, liberales y de viejo arraigo. Así las antiguas provincias de la audiencia de Guatemala se constituyeron en cinco Estados de la Federación de las Provincias Unidas de Centroamérica, con la proyección de introducirse en el orden de naciones como sus pares latinoamericanos. En este ensayo se observa ese proceso desde la perspectiva del traslape de elementos político-administrativos y territoriales que del Antiguo Régimen y del constitucionalismo monárquico transitaron al de la República Federal en unos años de anarquía y fragilidad institucional. Tal proceso aquí se examina en tres espacios: el de la redistribución territorial, el del funcionamiento de los poderes intermedios y el de los poderes locales