(untitled) (Revista Minerva, 2023)
El Salvador posee una ubicación geográfica privilegiada, su costa cuenta con aguas cálidas y diversidad de ecosistemas; desde manglares, estuarios, acantilados y playas arenosas y rocosas. Por sus condiciones geográficas y oceanográficas, 26 especies y una subespecie de ballenas y delfines han sido reportados en nuestro país; ya sea por avistamiento en aguas costeras o a través de varamientos, además es sitio de cría y reproducción de ballena jorobada durante finales de noviembre a marzo de cada año. La presencia de ballenas y delfines en el país ha propiciado el desarrollo y crecimiento de actividades turísticas cuyo objetivo es el avistamiento de fauna marina con énfasis en cetáceos. Bajo este contexto el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales en alianza con otras entidades como el Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad de El Salvador (UES), El Fondo de Inversión Ambiental de El Salvador, Asociación ProCosta, Paso Pacífico y Proyecto Megaptera, entre otros aliados; impulsan la ejecución del Programa Nacional de Conservación de Cetáceos, el cual entró en vigencia a través de la oficialización en el Diario Oficial número 200, Tomo N° 429 del seis de octubre de 2020, Acuerdo Número 126.