(untitled) (Revista Minerva, 2023)
Introducción: no existían estudios en Venezuela que incriminaran a las perillas de las puertas como vectores pasivos en la transmisión de parásitos entéricos, por esto se originó el presente estudio. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, transversal, con muestra accidental, donde se examinaron las perillas de 20 puertas, para cada puerta se frotó la perilla interna y externa tres veces (cada una) con un hisopo estéril humedecido con solución salina isotónica 0,85 % (SSI), colocándolo en un tubo con 5 ml de SSI, el cual fue centrifugado a una velocidad de 3000 rpm por diez minutos, para luego separar el sobrenadante y seguidamente montar el sedimento entre lámina y laminilla (SSI y lugol) para posteriormente observar al microscopio.