(untitled) (Revista Minerva, 2023)
Dentro de los principales problemas que presentan las instituciones de atención a la salud es el manejo incorrecto de residuos peligrosos biológicos infecciosos (RPBI) lo cual representa un riesgo de infección para las personas y contaminación del medioambiente. El objetivo de la investigación es diagnosticar el manejo de RPBI de acuerdo a las especificaciones de la NOM-087-ECOL-SSA1-2002 en un hospital nivel II de Los Mochis, Sinaloa. Se diseñó y aplicó un cuestionario con 20 preguntas a 30 empleados de intendencia y enfermería, con el propósito de medir el conocimiento que poseen en la recolección, almacenamiento y transporte de los residuos. Se realizaron recorridos periódicos mediante una lista de verificación para revisar el cumplimiento de la norma. El 77 % del personal sabe cómo manejarlos y el cuidado que deben de tener especialmente con punzocortantes, el 80 % conoce el correcto almacenamiento de acuerdo al tipo de estas sustancias peligrosas y el 40 % de los empleados encuestados desconoce acerca del equipo de protección personal que debe de usar. Aunque existe, en México, una legislación en materia de manejo de RPBI, no es aplicada de manera efectiva por desconocimiento, falta de capacitación o supervisión dentro de los centros de atención a la salud.