(untitled) (Revista Minerva, 2024)
Se realizó revisión bibliográfica de libros (cuatro), artículos científicos (tres) y visitas a un sitio arqueológico (Casa Blanca) y al Museo Nacional de Antropología (MUNA). Como producto de este proceso se obtuvo datos de representaciones de individuos de la familia Felidae orden Carnívora, a partir de 13 registros de piezas de cerámica (cinco) como de lítica (ocho). Las piezas provienen de seis departamentos (Santa Ana, Ahuachapán, La Libertad, San Salvador, San Vicente y San Miguel). Consultando las diversas fuentes revisadas, siete de los 11 registros constituyen, de acuerdo a los especialistas, jaguares (Panthera onca) y el resto felinos (Felidae: Carnívora). Con respecto a toponimia, se documentó cuatro sitios, todos del occidente de El Salvador, cuyos nombres son alusivos a felinos