(untitled) (Revista Minerva, 2024)
En El Salvador el estudio de felinos históricamente estaba basado en evidencia indirecta (rastros, huellas, excretas, pelos); ahora, con el uso de nuevas tecnologías como las cámaras trampa, se ha logrado documentar de manera esporádica algunas tomas fotográficas de especies comúnmente conocidas como puma, gato zonto y tigrillo. Sin embargo, no se contaba con certeza de la presencia permanente en territorio salvadoreño de puma y ocelote. En enero de 2021, se implementó en el país el Programa Nacional de Conservación de Felinos, uno de sus objetivos es identificar vacíos de información sobre dichas especies, y para ello se instaló la primera estación de fototrampeo en el Área Natural Protegida San Carlos Cacahuatique en Morazán. Se presentan los resultados alcanzados de enero 2022 a enero 2023, registrándose a través de videografías y fotografías la presencia de cuatro especies de felinos: puma (Puma concolor), gato zonto (Herpailurus yagouaroundi), tigrillo (Leopardus wiedii) y ocelote (Leopardus pardalis). Este estudio, que consistió en el monitoreo sistemático durante un año, proporciona evidencia de la presencia y comportamiento de las cuatro especies de felinos en El Salvador