(untitled) (Revista Minerva, 2025)
El presente proyecto es una continuación de la fabricación de un medidor de calidad de aire a bajo costo. Para ello se realizaron modificaciones tales como la incorporación de GPS para recorrer diferentes áreas de San Salvador, almacenamiento de datos mediante memoria micro SD, pantalla para la interacción del usuario con los datos que se están generando en el momento, incorporación de botoneras con diferentes funciones, LED indicadores para una mejor interacción del usuario y la incorporación de nuevas variables. El medidor, actualmente, calcula valores de material particulado de 1.0 μm, 2.5 μm, 10 μm, temperatura, humedad, formaldehido, fecha, hora, latitud, longitud, altura m s. n. m., hora satelital, cantidad de satélites trackeados, dilución de posición horizontal, índice ICCA y calidad de aire 2.5 y 10 (18 variables). A esto se agregan valores de incertidumbres y tiempo de toma de muestras (25 datos en total). Los contaminantes medidos se encuentran en el aire ambiente y son el resultado de una serie de factores: la actividad del hombre o de procesos naturales, crecimiento de la población, aumento vehicular, quema agrícola y desechos sólidos, por lo que a partir de la recolección de estos datos es posible obtener un sistema de información geográfica GIS (por sus siglas en ingles) que permite presentar una nueva perspectiva a partir de la forma en que se interpreta y se socializa este tema para influir en la toma de decisiones. Este estudio se enfoca en el área de la capital de El Salvador, San Salvador, en los alrededores de la Universidad de El Salvador, debido a que es una área céntrica y muy poblada