Evaluación bio-económica de alojamientos y densidades de siembra para el cultivo de caracoles comestibles de agua dulce (Pomacea flagellata Say, 1827) (Revista Minerva, 2018)
Existe información limitada sobre el cultivo de caracoles de agua dulce del orden Mesogastropoda y familia Ampullaridae en El Salvador. La mayoría de la población desconoce este recurso y los beneficios potenciales que tiene para la familia de las zonas rurales. El alojamiento y la densidad del caracol Pomacea flagellata Say fue evaluado durante 180 días en la Piscigranja de la Escuela de Biología de la Universidad de El Salvador. Los tratamientos fueron: tanque de asbesto con densidad de 1 caracol / 3 litros de agua, tanque de asbesto con 1 caracol / 6 litros de agua, recipientes plásticos con 1 caracol / 3 litros de agua y recipientes plásticos con 1 caracol / 6 litros de agua. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar, con cinco repeticiones por tratamiento. La cantidad de caracoles por repetición varió según la densidad. La regresión lineal se usó para conocer la relación entre peso y tamaño. Además se realizó un análisis bromatológico y un parasitológico. Las variables evaluadas fueron: peso, tamaño, sobrevivencia, rendimiento de material comestible y comparación de peso con tamaño. También se realizó una comparación económica (presupuesto parcial). No se observó diferencia significativa en peso y tamaño. En el rendimiento se obtuvo significancia estadística (p=0.028) y el valor mayor fue 59.44% en recipientes plásticos con 1 caracol / 6 litros de agua. La mayor sobrevivencia correspondió al recipiente plástico con 1 caracol / 3 litros de agua con un 97.95%. Se obtuvo una relación lineal positiva entre el peso y el tamaño (r²=0.96, 0.96 y 0.95% para altura, diámetro y eje de la concha, respectivamente). En el presupuesto parcial todos los tratamientos resultaron con beneficios netos negativos, debido a las bajas densidades, el costo de los alojamientos y transporte. Según el análisis bromatológico, la proteína y grasa en base seca del material comestible fueron 51.50 % y 5.60 %, respectivamente. En el parasitológico únicamente se observaron quistes de amibas de vida libre de Endolimax nana. La principal conclusión fue: el peso y tamaño de los caracoles durante el crecimiento fue similar estadísticamente para todos los tratamientos.There is limited information about freshwater snails order Mesogastropoda and family Ampullaridae in El Salvador. The majority of people do not know this resource and its potential benefits. This research was developed at the fish farm of the School of Biology, University of El Salvador. The effect of housing and density in the production of Pomacea flagellata Say was evaluated during 180 days. The treatments were: asbestos tank with snail density of 1/3 liters of water, asbestos tank with snail density of 1/6 liters of water, plastic containers with snail density of 1/3 liters of water and plastic containers with snail density of 1/6 liters of water. Was used the statistical design completely randomized with five replicates per treatment. The variables evaluated were: weight, height, diameter, axis of the shell, yield, survival and weight compared with size. Was used an economical comparison using partial budget. There was no significant difference between weight, height, diameter and axis of the shell; while the yield of edible material was obtained statistical significance (p = 0.028). The highest value was 58.91% in plastic containers with 1 snail / 6 lt of water. The best survival results corresponded to plastic containers with 1/3 liters of water with 97.95%. In the comparison of weight and size was a positive relation between the variables (r²=0.96, 0.96 y 0.95 % for height, diameter and axis of the shell). In the partial budget showed in all treatments, net profits were negative due to low densities and high cost of the housing and transportation. The edible material analysis showed high protein and low fat in dry basis: 51.50 % y 5.60 %. The parasitological diagnosis reported Endolimax nana. The main conclusion was: the weight and size for the snails during the growth was statistically similar for all treatments.